鹿児島から

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鹿児島から届いた。


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我が家のみそ汁は、鹿児島の麦みそを使う。
家内を初めて、鹿児島に連れて行き実家に泊まった次の日の朝
おふくろが、この麦ミソを使ってみそ汁を作ってくれて
家内がその味に感激して、それ以降基本的にこの「麦みそ」が
我が家のスタンダードになった。


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これはめんつゆ。
ソーメン流し発祥の地である鹿児島県の「唐船峡」のめんつゆ。
ちと高いが「煮物」に使うとめっちゃうまい。
私が作る「卵焼き」でさえこの「めんつゆ」を使うと
あ~ら!不思議。うまい。うまい。


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これはたまごと豆腐をまぜた卵焼き。
これも家内は気に入り、目がない。
「こがやき」と言う。


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願わくば、鹿児島県枕崎市のアンテナショップが都内に出来ればなぁ~



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来週の土曜日、新橋「落陽」で長渕剛デーがあるらしい。
がんばって唄ってこよう。