満開
この街に越してきて4回目の春。
早いものです。
今日は友達が二人遊びに来ます。
みゆきさんは前日から料理の仕込み。
これは?
揚げると
以前くうちゃんから伝授してもらいました。
「チーズをはさんだアップルポークフライ」
チーズをりんごではさんでそのまわりを豚肉で包み揚げた。
これがうまい!うまい!
だし巻き卵焼きです。
我が家は砂糖の他に、鹿児島のソーメン流し発祥の地で使われている「めんつゆ」を
この卵焼きに入れます。
まさしく万能の「めんつゆ」で和風料理には何でも合います。
特に肉じゃが!
私は先日チャーハンを作った時にこれを使いましたが
チャーハンにも合う!合う!
もう我が家には欠かせない「めんつゆ」なのですよ。
桜の写真を撮る時、やっぱり空は青がいいなぁ。
曇りだと桜が引き立たない。
お通しはこれ
「鶏モモのしょうが炒めサラダ風」
ほんとは「鶏もも」じゃなくて「鳥皮」がよかったのだけど
この日スーパーに売ってませんでした。
今日遊びにやってくるのはアリスさんとようこさん。
ようこさんは以前私が勤めていたときのお友達です。
駅改札まで迎えに行って。
我が家は駅前のマンションで、今まで遊びにきてくれた友達も
駅前という近さに「いいねぇ!」と。
このお2人からも。
普通のポテトサラダです。
みゆきさんが食卓に桜を飾っていて
「ま、まさか?駅前の桜の枝を折って持ってきたのかぁ?」
と聞いたら
「東急ストアに500円で売ってた」
一晩で一気に咲きました。
お外は
家の中も
いいねえ。。。
来年も買おうぜ!
我が家のお招きの定番になりつつある「牡蠣のエスカルゴ風」
みゆきさんの料理の中でもこれはおすすめです。
初めてのお客さんにはよく出します。
以前弟夫婦が遊びにやってきたときも出しました。
でも二人とも牡蠣が嫌いで、手をつけませんでした。
ようこさんに事前に「好き嫌いは?」と聞いたところ
「牡蠣」と答えて。「君もか!」と思いましたが
いちかばちか出してみよう!ということで。
聞いてみたら牡蠣の黒い部分が見た目、苦手ということでしたが。
「おいしい」と言って食べてもらいました。
アリスさんは自宅で作ってきた「桜の炊き込みご飯」
アリスさんも料理上手だねえ。。。
おいしくいただきました。
「ホロホロスペアリブの甘辛煮」
前々日から柔らかくなるまで煮込み。
「えびマヨ」です。
ようこさんからの差し入れ。
ようこさんは先日のビーナスライブにも来てくれました。
そして今年ようこさんからもらった年賀状が唯一切手シートが当たってました。
15年くらい前よくようこさんたちと飲みに行ってました。
和民にしょっちゅう!
そんなにオレの指はみっともないかね?
そんなにオレの指はもみじかね?
君の指の方がエイリアンみたいでおかしいと思わないのかね?
みたいな会話をしていたかな?
もう15年くらい前のショットです。
で、15年ぶりにまた手を撮りました。
やっぱり私の指は短い。短くて太い。
体は痩せたけど、指は痩せない。
みゆきと比べてもやっぱりでかい。
でこたつに席を移してコーヒータイム
アリスさんが手作りを。
生チョコとクランベリークッキー。
アリスさん上手!上手!おいしかった。
みんなで猪木のまね!
楽しい時間はあっという間に流れてお開きに。
料理はやっぱり作りすぎて残って。。。。
よければ持って帰ってもらえばよかったねえ。。。。と。