桜雨
自宅マンションの8Fから撮りました。
昨日は駅前は桜祭り。ちょっとだけ雨。やがて上がる。
来客あり。半年ぶりに遊びにやってきてくれました。
みゆきさんは料理作り。
家桜の元。3人で11時半宴会スタート。
「一口ステーキ」を。画像ではわかりくいのですが
わさびを少し乗っけています。最近わさびで肉を食べます。
やわらかい肉ほどわさびが生きてきます。
鹿児島から送られてきたかつおの「腹皮」
実家にいた時は毎週食卓に並んでいたっけ。地元のスーパーでは
安いのだけど、東京の居酒屋ではお高い!お高い!
珍しく「ちらしずし」
「タマゴサラダ」
みゆきさんが前日、はやく卵の殻をむけるように、卵をゆでる前に
卵の底にひびを少し入れてからゆでました。こうすることに
よってたまごの中の炭酸ガスがゆでている最中に
抜けていくため、ゆであがったあと殻をむくとき
うそみたいに簡単にむけました。
1個のたまごの殻が4秒くらいでむけるのです。
ホワイトソースとチーズとパンチェッタを包んだフライ
今回みゆきさんはこれを時間かけて丁寧に作っておりました。
「柚子胡椒風味の鶏もも春巻き」
写真を撮り忘れましたが後は
「鰹と新玉ねぎの和風マリネ」
今回はかつお料理が2点
そしてこれは伊達巻。鹿児島では「こが焼き」と言います。
これも田舎から送ってもらったものです。
みゆきさんの大好物です。
お客さんがもってきたワイン2本飲みつくし
焼酎飲みつくしました。3人とも陽気になり会話は弾み
まあ半年ぶりですからねえ。。。
そりゃあ笑いも絶えません。。
唄も歌いましたよ。酔っぱらってましたが
まだまだ満足に歌えないのに「流星」も歌いました。
「次はわたしも歌うよ」
今日はフォーク酒場「ぴのきおらんど」状態です。
思えば友人とも10年のつきあいです。
顔出しNGということで今日の写真はアップは致しません。
6時間飲んでいたかな~
3人とも酔っぱらいました。
料理がまた大量にあまり、お土産に
たっぱにお弁当を詰めました。
友人を見送った後、みゆきさんはこたつでそのままバタンQ。
こりゃきっと明日は二日酔いだな。きっと。
私が後片付け担当。台所で洗い物。
そのまま私もこたつで寝込んで
22時くらいに友人からメール。どうやら電車の中で
寝てしまい埼玉県まで行ったらしい。ありえん。。
また遊びにきてくださいな。。
また楽しくやりましょう。。。
みゆきさんも料理おつかれさまでした。。