今年初のお客様です。
今年初のお客様は「くうちゃん」です。
くうちゃんは3度目かな。
くうちゃんはギターも料理もうまいお友達です。
料理がうまいだけにみゆきさんは
いつになく気合が入ります。
前夜に肉500グラムを仕込みます。
一晩寝かせ翌日に
和風ローストビーフ。
味付けの基本は醤油・酒・佐藤いや砂糖・胡椒
ソースは甘辛醤油あん。
黒ゴマドレッシング(手作り)のグリーンサラダ。
ちょっとしょっぱくてやや失敗したとの事。
珍しくお米料理を。
ライスサラダ。
香味野菜・たくあん・入り卵がたっぷり。
見た目はいいが、器が失敗。食べにくい。
大葉と豆腐と卵焼きとチーズとエビを巻いた春巻き。
揚げる前に春巻きの皮が水分でやぶけて急きょ、てんぷらに
なりました。
鹿児島から送られてきた「ぶえん鰹」のユッケ。
以上です。今回あちこっち失敗がありました。
くうちゃんからまたお土産たくさんいただきましたよ。
その中から
赤ワイン。極旨でした。私がほとんど飲みました。
くうちゃん手作りのブルーベリー入り黒糖ガトーショコラ。
くうちゃんは失敗したぁ~と言っていましたが、美味しかったですよ。
じゃあ成功してたらさらにこれ以上どんくらい美味しくなるんだと。
毎回うれしいのがコーヒー。我が家は夫婦でコーヒー大好きで
「ガテマラ」のコーヒー頂きましたよ。
さっそくケーキといっしょに。。これもまた美味しいコーヒーで!
。
くうちゃんはギターを持ってきました。買い換えたとの事で。
ギターケースから取り出してびっくり。ちっちゃい。
弾いてこれまたびっくり。激鳴りですよ。激鳴り。。。
ボディはこんなに小さいのに。。。
海外のギターだそうです。。。
ギターを見た目で判断しちゃいかんという例です。
そしてくうちゃんのミニライブスタート。
今日はフォーク酒場「ぴのきおらんど」です。
そして我々夫婦も。
今夫婦で練習しているおがさわあいちゃんの雨降り
まだフォーク酒場で演奏できるレベルではありませんが
くうちゃんに聞いてもらいました。
いや~。。。まだまだですわ。
私がリードを弾けないのが痛い。。
youtu.be
くうちゃんから今年行われる予定のライブ一緒にやったらいいよと
言われましたが、みゆきさんにはいつもライブは一人の弾き語りスタイルでと
強く言っているのでそれはないかな。。。
まあ普段、フォーク酒場のステージでやる予定にはしていますが。。。
私が居間でMTRをいじっている間、
くうちゃんとみゆきさんは互いのライブ観を熱く語りあっていました。
時間はあっという間に過ぎて
お開きに。。。。。。。。。
お話の時間が足らなかったようで、またくうちゃん、いらっしゃい!